黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

深度分析:美联储轻松的加息却让中国经济无法轻松

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

更高的美国利率和美元汇率必然要刺激资本进一步从中国流出,尤其是在当下中国经济持续令人担心的背景之下。这种困境揭示了一个令人不安的事实,美联储的加息是一个典型的低风险决定,但中国领导人所面临的选项却全是高风险的。只有允许安乐死才真正符合经济的人道主义才能够加速中国经济的转型。中国过去的经济奇迹很大程度上是得益于繁荣的全球经济和估值过低的货币,这带来了大量的资本流入和投资。


  

  美联储加息刺激中国资本外流

  北京时间周四凌晨美联储就要做出新的利率政策决定。如果美联储最终决定进行加息,终结廉价货币时代,恐怕没有任何人会感到惊慌。毕竟,美联储在之前长达若干个月的时间里一直在吹风。而且,尽管他们的迟迟不动手会让一些观察家对他们的想法提出各种挑战,但是根本上说来,大家几乎没有任何理由相信这样一个小小的举动就会让全球第一大经济体坠入衰退。

  只是,美国联储一个相对轻松的决定,却会让地球另外一边的经济政策制定者们遇到不小的麻烦。近期,中国人民银行一直在消耗着自己3万4000亿美元的外汇储备,以大约每个月1000亿美元的速度支出,来支撑人民币的价值。更高的美国利率和美元汇率必然要刺激资本进一步从中国流出,尤其是在当下中国经济持续令人担心的背景之下。

  看上去,中国方面似乎已经可以接受人民币的适度贬值,同时准备着让人民币汇率彻底自由化。在人民币汇率指数发布后,人民币不再与美元“挂钩”,而是根据包括欧元和日元在内的一篮子货币来决定,而这客观上只能加大贬值的压力。如果中国人民银行现在就立即采取实质性动作,则人民币的滑翔就会迅速变成俯冲。在美元对新兴市场货币呈现全面强势的情况,真正的自由浮动将会导致人民币大幅度贬值,甚至可能贬值30%以上。

  中国别无选择?

  在这种情况下,中国几乎没有什么武器可以动用。北京时间12月1日,人民币加入了国际货币基金(IMF)的储备货币精英俱乐部(指特别提款权)。对于中国而言,这当然是个重大胜利,有着系统性重要意义。如果他们采用资本控制手段来防止人民币进一步走低,就会让自己处于巨大的困窘之中,更不必说,这还会让人们愈发质疑他们的经济管理能力。

  中国别无选择,唯有设法蹭过去,即允许人民币贬值,同时想办法减缓速度与减小幅度。在美国共和党总统候选人特朗普等的眼中,这当然又是一种货币“操控”,可是严格说来,中国这种做法并不是违背市场的意志,只是想办法来减轻市场决定造成的冲击而已。

  这种困境揭示了一个令人不安的事实:美联储的加息是一个典型的低风险决定,但与此同时,中国领导人所面临的选项却全是高风险的。他们能够指望的最好结果只不过是回归一定程度的稳定而已,以前几十年的那种超级增长已经是不可能了。

  此前,当中国的债务水平较低,政府有巨大的盈余时,投资几乎是非常充分的。现在,信贷已经严重膨胀。固定资产过度投资留下了无法忽视的产能过剩。农村向城市移民的速度减缓,哪怕是适龄劳动力人口也开始减少。现在已经没有了轻松的改革。中国接下来必须进行的调整,无论是刺激竞争,提高生产力,更有效配置资本,还是鼓励创新,都需要做出根本性的牺牲。

  未来的路

  尽管多次谈到了要让市场发挥主导作用,但是北京似乎还没有准备好将这一点彻底落实。现代经济决策有两个至关重要的基础,而这两点他们似乎还没有完全消化。首先,活跃和繁荣的现代经济必须有死亡和废弃。在破坏性创新的过程中,新的技术开发出来,新的企业诞生,创新造就新的产品;而同时,那些属于过去的技术、企业和产品就会被取而代之。只有允许“安乐死”才真正符合经济的人道主义才能够加速中国经济的转型。过度保护那些走到末路的企业和行业不但是无用的。

  其次,中国需要更加灵活和专业的领导。事实上,中国过去的经济奇迹很大程度上是得益于繁荣的全球经济和估值过低的货币,这带来了大量的资本流入和投资。可是现在,那些曾经熟悉的方法却成了中国自身问题的罪魁祸首——迅速扩张的信贷,不断展期的不良债款,支持实质上已经破产的企业,持续向固定资产投资倾注资金等。集体审议和缺乏智力创造性对于当下的混乱要承担一定的责任。只有拥抱新理念,领导人才能够解决问题。

  这也就意味着,其他国家必须认识到世界第二大经济体转型的困难。尽管中国必须直面自己的不良债务问题,但是北京又不愿意面对大面积失业和破产,害怕引发劳工的不满和抗议。尽管中国需要让人民币自由浮动,但是北京又必须想办法找到最精确的处置方式,来确保造成破坏性结果,并波及全球的可能性最小化。这个世界应该一起为中国加油打气。不然的话,美联储的下一个决定就会变得格外艰难了。

  原文出自新浪财经,金十新闻略有改动。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图