黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

别不信!避险资产的涨跌全靠它了

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

全球各大央行目前所采取的措施主要只是暂时推迟了全球经济所面临的苦痛,而被多家央行使用的负利率政策或许会将全球经济拖入另一个泥潭。虽然最近几个星期以来,各大央行推出了一系列货币刺激性措施,从而减轻了投资者有关全球经济即将迎来滑坡局面的担忧情绪,起到了帮助金融市场复苏的作用。


  

  全球各大央行目前所采取的措施主要只是暂时推迟了全球经济所面临的苦痛,而被多家央行使用的负利率政策或许会将全球经济拖入另一个泥潭。美联储主席耶伦3月29日在纽约经济俱乐部演讲时称,今年以来的美国经济数据喜忧参半,通胀前景亦不确定。但考虑到去年年底以来的全球经济和金融发展,美联储加息步伐现在的预计是会放缓。

  耶伦说,尽管美联储对经济前景的基本判断与去年年底加息时相比没有太大变化,但全球经济发展继续构成风险,这种风险造成去年夏天和今年年初的全球股市动荡,美联储既担心全球经济增长的步伐可能会放缓。

  而彭博社报道指出,虽然最近几个星期以来,各大央行推出了一系列货币刺激性措施,从而减轻了投资者有关全球经济即将迎来滑坡局面的担忧情绪,起到了帮助金融市场复苏的作用。但是,这些措施几乎未能增强经济学家有关全球经济将获得更强的增长动力、并因而奠定更加坚实的增长基础的信心。

  报道称,目前令人感到担心的一个问题是,各大央行目前所采取的措施主要只是暂时推迟了全球经济所面临的苦痛,同时却增强了这些央行将在未来面对的困难。另外,央行措施仅仅使得全球经济实现了贫弱的增长,而各大央行为经济提供支持的能力已几乎达到上限,这意味着全球经济仍旧面临着下行风险,因此仍有可能会陷入衰退周期。据路透社报道,欧洲央行管委会成员马库赫(Jozef Makuch)3月29日表示:

  “难以界定负利率的底部,不过该工具的空间或许接近用尽。我个人认为该工具接近耗尽,再调降利率带来的效果小之又小。就该政策本身料不会有大的具体影响或效果,若单独使用,可能根本没意义。”

  《滞涨年代(The Age of Stagnation)》的作者萨蒂亚吉特·达斯(Satyajit Das)在《负利率使全球经济危在旦夕》一文中表示,负利率政策不能对实体经济造成影响,反映出它们在刺激消费与投资方面的失败。债台高筑或者愈发谨慎的民众不愿贷款消费,企业投资低迷反映出在潜在通缩状况中需求不振、产能过剩、以及不愿举债的情形。

  文章强调,负利率可能还会制造通缩压力。人为降低资本成本,可能会鼓励向已经过剩的产能继续投资,这反过来又会使商品与服务价格受到打压。低成本资本可能会鼓励以资本商品替代劳动力的行为,抑制雇佣与需求,进而对经济增长与通货膨胀造成负面影响。大多数实行负利率的经济体都已陷入信贷陷阱,信贷需求疲软,信贷供应紧张,负利率等政策措施以及额外量化宽松政策(QE)已日益失效。

  金十此前曾发表图说,全球央行就像嗑药上瘾般在负利率中越陷越深,全球机构及散户投资者纷纷开始增加黄金储备作为应对。虽然高盛依然唱空黄金,但市场皆认为金价仍将继续上涨。加之,美联储的加息步伐遭受阻滞,恐怕往后负利率带来的资产上涨,唯避险资产也。

  部分来源:多维新闻网,金十新闻有所改动


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图