黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

历年315晚会频飞“黑天鹅” 今年上榜企业大猜想

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

2014年央视315晚会主题为让消费者更有尊严,同样也涉及到部分上市公司。央视315晚会曝光了包括汽车、电信等多个领域的黑幕,多家公司中标,其中包括中国移动、中国联通、中国铁通、路虎、日产、上海大众、奔驰等。相信去年看过央视315晚会的朋友一定对开场那段速腾广告记忆犹新吧。应该是产品质量有问题或者服务上存在严重问题的企业会害怕,可实际上,谁能被315晚会曝光,没有一家企业心里有底。


  

  一年一度的315晚会又将在今天晚上举办,这个日子对于A股市场来说似乎已经有些色变了,每年“315”似乎也成为了资本市场一年一度频飞“黑天鹅”的时间,2011年315晚会对双汇瘦肉精的报道,仍然让投资者难以忘怀,以后的几年内,每年315晚会总有一些A股上市公司中招。

  2013年汽车行业成重灾区

  2013年央视“3·15”晚会首次将汽车整车企业作为曝光重点,晚会上曝光江淮品牌的同悦轿车采用价格相对便宜的普通钢板代替防腐性能较好的镀锌板而造成钢板生锈,给车主带来极大的安全隐患。同时,大众品牌汽车的DSG变速器被曝存在质量缺陷。

  受此影响,江淮汽3月18日停牌一天,3月19日复牌后遭遇跌停。城门失火,殃及池鱼,一汽夏利、一汽轿车两日累计跌幅均超过3%。而汽车经销商概念股亚夏汽车在3月18日重挫8.89%的情况下,3月19日再跌1.71%。

  事件曝光后,江淮汽车随即表示将对缺陷车辆进行召回处理。而对于召回所产生的费用,有券商研究员曾表示,“应该在去年公司净利润的20%左右。”

  2014年大唐电信等中招

  2014年央视315晚会主题为“让消费者更有尊严”,同样也涉及到部分上市公司。

  首先,大唐高鸿数据网络技术股份有限公司开发的“大唐神器”号称可以做到“全自动智能安装软件”,是“智能手持终端高端软件预装推广利器”。植入的木马程序吸费,同时会泄露用户的个人隐私,而用户表示“删都删不掉”。影响公司:大唐电信、高鸿股份。

  此外,晚会曝光部分企业将鱼肝油药品加工成为针对婴幼儿销售的普通食品,婴幼儿鱼肝油是药多吃有害,上市公司康恩贝旗下君宝康上榜。

  另外,晚会还曝光了海马汽车被指涉嫌油耗造假。晚会中报道的部分文具不安全,也连累了A股文具上市公司:齐心文具、广博股份、鸿博股份等遭遇黑天鹅。

  2015年移动联通纷纷上榜

  到了去年,央视315晚会曝光了包括汽车、电信等多个领域的黑幕,多家公司中标,其中包括中国移动、中国联通、中国铁通、路虎、日产、上海大众、奔驰等。

  中国移动在去年的晚会中被曝光为骚扰电话提供支持或默认,开通“透传”功能,让不法商家和呼叫中心可以随意修改号码,大量拨打骚扰电话。

  中国联通在晚会中被曝光旗下常德分公司为冲击销量目标,在市内各商场大量举行促销活动,未能严格执行实名制的要求,开出了大量的非实名制卡,有可能流向各种非法途径。

  除了电信运营商,银行业也未能幸免于难,工行、农行、中行三大国有行被曝光在客户开办新银行卡时,对身份证件审核不严。记者用购买来的身份证,在这三家银行都开户成功。

  此外,晚会在曝光骚扰电话获得支持或默认时,出现了上海号百信息有限公司的图像。曝光的东风日产杭州元通港昌专营店是物产中大旗下的门店。

  晚会中提到的合肥美菱小家电有限公司中山分公司生产的“美菱”牌抽油烟机、浙江皇中皇电器有限公司生产的“皇中皇”牌抽油烟机等5家企业的抽油烟机产品,在质量国家监督抽查中不合格。

  网络购物、汽车手机消费成今年热点

  那么今年又有哪些上市公司将上榜呢?从此前央视发布的今年315热点投诉情况来看,网络购物、汽车消费和手机消费是今年315的投诉热点。

  按此逻辑,我们整理了这三个方面的上市公司,首先,中国的网络购物历经数十年发展,以天猫、京东、唯品会、聚美优品等为代表的网购平台,已经变成大众消费的一个重要渠道。但是,随着网购的繁荣发展,随之而来的问题也日益增多,尤其是假货的泛滥,已成为刺痛消费者的一根刺。

  阿里巴巴

  多年来,阿里旗下的淘宝平台一直被假货问题困扰;虽然自阿里IPO上市后,在打击假货方面也花费了一定力气,但其打假行为仍没有阻止外界的批评之声。

  聚美优品

  近期,新华社旗下经济参考报报道称,有消费者在聚美优品官网急速免税店购买一款Coach品牌男士钱包,但随后被该品牌专柜人员告知是假货。事实上,早在2015年年初,聚美优品再次因涉嫌造假被推向舆论的风口浪尖。一位自称“聚美优品前员工”的网友爆料称,聚美优品的假货比例高达90%,那些炙手可热的大牌化妆品均来自广东某山寨专业基地,并晒出了部分采购单。此后,网络上开始集中出现针对聚美优品售假的“控诉”,涉及的产品包括爽肤水、润肤乳等护肤品。

  唯品会

  此外,唯品会日子始终不太好过。2015年12月,有消费者反映,从外包装、防伪标签等判断,其在唯品会周年庆促销活动中购买的茅台酒涉嫌存在假货问题。

  这么多网购问题,必然会成为央视315的选择方向,至于会点名哪一家,那就不确定了。如果说网络问题影响的大多是中概股的话,汽车消费影响的则可能更多的涉及A股了。

  一汽轿车

  相信去年看过央视315晚会的朋友一定对开场那段速腾广告记忆犹新吧。没错,去年一汽大众投放了315晚会前的黄金时段广告,没有再对其进行报道也在情理之中。而质检总局对于速腾召回加金属衬板的方案也已经有了明确的证实,打补丁并不能够彻底解决速腾车主的断轴隐患。近日,有速腾车主在反应,其打了补丁之后,出现掉漆、生锈等严重问题,再一次证明这样的方案并不能够彻底为速腾车主解决安全隐患。

  长安汽车

  先不说长安福特多车型的各种断轴,这已经不是什么新闻了。而从去年开始长安福特翼虎车型就出现“刹车失灵”的情况,严重威胁到驾驶人的安全。就在前不久,长安福特还就因为“刹车失灵”问题进行过相关的召回,召回的范围也是一小部分。

  比亚迪

  从去年以来,比亚迪的投诉的重点主要集中在变速箱和电池的问题上。双离合变速箱顿挫和失灵的问题存在比亚迪旗下的多款车型上。

  手机在这几年的时间里得到了快速的增长,几乎成了人们日常生活中必不可少的工具。在手机红海中,各大品牌也是厮杀的你死我活,但手机消费却存在以旧充新等各种问题。

  乐视网

  乐视作为手机界的新军,一出道便因为视频内容、性价比以及明星效应受到了消费者的欢迎。不过,在快速成长的背后,乐视日前也被指出涉嫌虚假宣传,没有按照规则兑现给消费者手机。

  此外,魅族在被阿里“包养”之后,财大气粗,不过,在快速增长的销量背后,魅族的诸多问题也暴露出来。据有关媒体报道,河南濮阳的任先生在2015年11月在魅族天猫官方旗舰店购买了一款魅蓝2电信定制版手机,但是在收到货之后却发现手机包装盒、机身和销售图片有明显差异,并且充电器接口有插拔痕迹。此外,任先生购买的此部手机也只能使用2G、3G网络,因此任先生认为这是一部翻新机,在与卖家联系后,对方未作出任何解释。

  每年315,都让一些企业心惊胆战。按道理说,应该是产品质量有问题或者服务上存在严重问题的企业会害怕,可实际上,谁能被315晚会曝光,没有一家企业心里有底。如果天天都是315就好了,那样消费者就天天有好日子过了,仅仅是这一天让商家提心吊胆,也只能是让诚信经营的商家担心中枪,那些不良商家只是想方法躲过明察暗访不上榜就可以了。

  原文出自金融界,金十新闻略作删改


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图