黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

“脱欧”迷雾散不尽 英镑未来看政治

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

英镑10月成为全球表现最差的主要货币,而卡尼的决定应有助于稳定英镑在外汇市场上的表现。根据投资者的说法,究其原因,在于自10月首相特蕾莎·梅表示英国将要硬脱欧,难民管制比欧洲单一市场准入更重要后,政治已成为了英镑的主导因素。投资、贸易、生产率及增长遭受的长期影响才是最终决定利率水平及英镑价值的因素,且长期来说。目前许多潜在的英镑投资者无法看清脱欧的迷雾。


  “他就是最好的”当前英国财政大臣奥斯本于2012年11月任命卡尼为英国央行行长时曾这样形容他。本周,奥斯本的继任者哈蒙德在卡尼决定留任至2019年后也称赞了他“高效的领导”。

  先不论奥斯本与哈蒙德夸张的形容,吸引卡尼这位前加拿大央行行长愿意延长任期的其实是一场“政变”。卡尼决定比原计划多留任一年,粉碎了上周以来关于他将在2018年辞职的传闻。英镑10月成为全球表现最差的主要货币,而卡尼的决定应有助于稳定英镑在外汇市场上的表现。

  然而事实并非如此。在周一卡尼宣布延长任期后,英镑曾一度上涨,但很快就失去了涨势。此前,优于预期的英国三季度GDP数据与英国国债收益率上升也无法重振英镑的声威。

  根据投资者的说法,究其原因,在于自10月首相特蕾莎·梅表示英国将要“硬脱欧”,难民管制比欧洲单一市场准入更重要后,政治已成为了英镑的主导因素。对冲基金宏观策略师主管加洛(Alberto Gallo)表示:

  “英镑尝试上涨,但还是停滞不前。投资者并没有趁低吸纳,反而在抛售。”

  

  上周,日产决定在英国桑德兰的工厂投产新型号汽车。梅或许希望能这减缓对“脱欧”后英国内向型投资减少的担忧,但也引发了英国政府对日产做出了何种承诺的质疑。Insight Investment的外汇经理兰伯特(Paul Lambert)关注英国政府是否会做出承诺,确保外企相信哪怕“脱欧”,他们对英国的投资也不会怎么受到影响,但他表示:

  “我们都知道答案是否定的,除非脱离欧盟的决定可以被推翻。”

  确实,外汇市场对卡尼延长任期的决定反应不大部分原因在于“脱欧”对经济造成的影响尚不明朗,且由于与政治相关,英国央行力所能及的仅是缓冲负面影响。兰伯特表示:

  “投资、贸易、生产率及增长遭受的长期影响才是最终决定利率水平及英镑价值的因素,且长期来说,对此没有人能做些什么。”

  如果英镑无法升值,卡尼延长任期的决定至少能维持英镑的稳定。然而,标准银行G10国家外汇策略师巴罗(Steven Barrow)担忧,如果“脱欧”派政客持续对卡尼进行抨击,其延长任期带来的正面效应或遭到侵蚀。部分政客批评卡尼在公投前夸大“脱欧”负面影响,从而将央行政治化。

  另一方面,上月的暴跌使部分投资者认为英镑已经触底。Eurizon SLJ Capital的主管珍(Stephen Jen)认为,英镑前景仍是光明的,且现时被严重低估;对长期投资者来说,英镑是“千载难逢”的投资机遇。

  花旗集团的外汇策略主管英格兰德(Steven Englander)也表示,英镑暴跌后的确不少投资者愿意购入以英镑计价的资产。他还认为,英镑需要比“硬脱欧”还要负面的消息才可能继续下跌。

  但是,随着卡尼留任并有可能扩大货币刺激,英国面临着高通胀与低增长的风险。部分分析师因此对英国的前景感到悲观,认为英国已处于经济瘫痪的边缘。美联储很有可能下月加息,但这同样也无助于英国经济。如果欧洲政治氛围随着下月意大利举行宪法公投而变得愈发紧张,这倒或许能使英镑喘口气。

  但是,目前许多潜在的英镑投资者无法看清“脱欧”的迷雾。兰伯特表示,虽然英国在“脱欧”问题上表达了较为清楚的立场,但尚无法得知欧盟的领导者将会如何回应;投资者不应抱太大的期望,笼罩在英镑上空的乌云不会快速消散。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图