黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

抄底黄金让人民币和美元抗衡 中美“黄金战”或已打响

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

随着金价延续跌势至去年年末,中国12月份连续第六个月增加黄金储备。中国的黄金储备只占外汇储备的1.8%,德国的这个比例为68%,美国为73%。2015年前9个月澳大利亚出口214公吨黄金,中国进口了其中的136公吨,占澳大利亚全部出口量的64%。尽管澳大利亚也从国外进口黄金,但是澳大利亚仍是继美国之后又一个出口到东方国家的黄金出口量超过国内产量的西方国家。但是澳大利亚和美国却在出口大部分的黄金。


  随着金价延续跌势至去年年末,中国12月份连续第六个月增加黄金储备。金价2015年跌了10%,为连续第三年下跌。中国趁金价回落之际大量“抄底”黄金。据中国央行的数据,央行黄金储备从11月的5605万盎司升至5666万盎司。自去年7月宣布黄金储备较2009年增加57%以来,中国又将黄金储备提高了6.3%。

  

  中国购买黄金是为了使其外汇储备多样化,中国的黄金储备吨数居全球第五位。中国的黄金储备只占外汇储备的1.8%,德国的这个比例为68%,美国为73%。据中国央行数据,中国12月末黄金储备报602亿美元,11月末为595亿美元。悉尼MineLife Pty Ltd.的创始人主管Gavin Wendt表示:

  “在这样的金价水平,再加上中国决定对外汇储备采取多样化同时尝试促进人民币成为美元的全球货币竞争对手,我预计中国将在相当长时间里维持其黄金购买项目。”

  另外,知名金融博客零对冲(Zerohedge)近日发现,美国出口到香港的黄金比本国的黄金产量还要多。随着美联储持续对金融行业高杠杆债务的支持,美国流向东方的黄金数量大幅上涨。数据显示,香港在去年9月接收了美国全部黄金出口的56%。事实上,美国9月出口到香港黄金总量比美国国内9月全部黄金产量还要多。

  

  不仅美国,澳大利亚也是同样的情况。2015年前9个月澳大利亚出口214公吨黄金,中国(和香港)进口了其中的136公吨,占澳大利亚全部出口量的64%。澳大利亚同期国内黄金产量仅为205.2公吨。尽管澳大利亚也从国外进口黄金,但是澳大利亚仍是继美国之后又一个出口到东方国家的黄金出口量超过国内产量的西方国家。

  2014年全球四大黄金生产国分别为:中国450公吨;澳大利亚270公吨;俄罗斯245吨;美国211公吨。中国所有的黄金产量都会保留在国内,俄罗斯的大部分黄金产量也是如此。但是澳大利亚和美国却在出口大部分的黄金。这意味,东方国家正在持续将不能兑换的纸币或是美国国债换成黄金,而西方国家正在发行更多的衍生品和债务。而这可能象征着“货币战”后又一金融战争的开始——黄金战。

  不幸的是,对于西方国家来说,这不是一个可以持续的金融或经济商业模式。从贸易战到货币战到石油站,再到黄金战,中美经济互为强劲对手。谁是黄金战的最后赢家,目前胜负还无定论,未来或将见分晓。

  原文出自凤凰财经,金十新闻略有改动。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图