黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

还在期待美联储下一步行动?其实美国已经得到“加息”了

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

据联邦基金利率期货数据,美联储在9月21日的议息会议上有高达80%的机率维持利率不变。美国货币市场基金等规则的变动给市场带来了意想不到的结果,这意味着即使美联储不加息,市场借贷成本的上升已经足以让货币环境收缩。但是如果三个月期货币成本不再与美联储设定的利率水平一致,那么这种调节经济增速的方法就会失效。从这个角度看,美国其实已经得到了一次加息——因为LIBOR利率的上升会收紧货币环境。


  据联邦基金利率期货数据,美联储在9月21日的议息会议上有高达80%的机率维持利率不变。不过,美国货币市场基金等规则的变动给市场带来了意想不到的结果,这意味着即使美联储不加息,市场借贷成本的上升已经足以让货币环境收缩。

  彭博专栏作家吉尔伯特(Mark Gilbert)周五(8月5日)撰文称,去年12月,美联储进行自2006年以来的第一次加息,但此举在今年重复的可能性很低。要一直到明年中期,美联储加息的可能性才超过50%。

  

  一般而言,央行通过调整短期利率以对经济增长速度进行控制。降低借贷成本,消费者和企业便有望进行消费和投资,从而促进经济增长,也可能提升通胀;提高借贷成本则会抑制通胀,给过热的经济体“降降温”。但是如果三个月期货币成本(影响汽车、房屋、企业等非固定利率贷款的基准成本)不再与美联储设定的利率水平一致,那么这种调节经济增速的方法就会失效。

  

  LIBOR利率(伦敦同业拆借利率)越来越脱离其他借贷成本的原因既简单又复杂。简单的解释就是美国的货币市场基金的规则变化促使管理着6000亿美元资金的全球投资者涌入政府债券,远离非政府资产。

  而复杂之处就在于这一现象在不同的市场有着不同的表现方式。在美国,90日美元商业票据利率(美国企业的短期借贷)从2月的0.57%猛跌至0.75%;但是在同期,3月国库券利率也从0.3%下跌至0.26%。

  英国财政部曾表示,不同货币、不同期限的LIBOR利率是对全球价值300万亿美元债券进行估价的基础。虽然交易员与投行操纵LIBOR利率的丑闻层出不穷,使得这个世界上最重要的市场利率基准的地位有所下降,但它对国际市场的借贷成本仍然有着很大的影响力。

  从这个角度看,美国其实已经得到了一次“加息”——因为LIBOR利率的上升会收紧货币环境。尽管已有很多市场参与者都支持奥地利经济学派的做法,将央行从利率设定机制中驱逐,但是这一想法毕竟还没能实现。只要美联储仍然拥有这个权力,就应该在下一步行动时将货币环境的变化纳入考虑。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图