黄金 >

您当前的位置: 网站首页 > 黄金 > >

低油价抑制美国通胀 而这恰是美联储加息的关键

发表于:[2017-11-20] 来源:http://www.baidu.com/

去年石油和汽油价格开始暴跌时,专家们普遍预计这将刺激美国消费者和企业的支出。石油和大宗商品价格进一步走软,给美国工业和美联储造成广泛影响。全球经济增长缓慢和大宗商品面临的下行压力降低了美国进口商品的价格,并对美国的总体通胀产生抑制作用。美联储目前面临有利形势,因为油价降低整体来说对于美国经济有利,尽管能源生产领域出现了下滑。衡量10年期美国国债与10年期通胀保值债券收益率差的10年期平准通胀率反映出投资者预计未来10年折合成年率的通胀率为1.56%,并且自2014年9月以来一直低于美联储设定的2%的通胀目标。美联储偏爱的通胀指标(剔除食品和能源的个人消费支出价格指数)看起来可能有所不同。


 

  

 

 

  低油价未提振支出反抑通胀

 

 

  去年石油和汽油价格开始暴跌时,专家们普遍预计这将刺激美国消费者和企业的支出。但结果并非如此。实际上,受大宗商品价格疲弱、美元走强以及围绕全球经济的担忧的拖累,企业投资步伐显著放缓。

 

 

  目前,石油和大宗商品价格进一步走软,给美国工业和美联储造成广泛影响。全球经济增长缓慢和大宗商品面临的下行压力降低了美国进口商品的价格,并对美国的总体通胀产生抑制作用。经济学家仍然预计,下周美联储将在近10年来首次提高基准利率。但强劲价格上行压力(美联储利率决议的一个关键因素)的缺乏将促使美联储对明年的进一步加息持谨慎态度。

 

 

  石油只是价格持续下滑的大宗商品之一。天然气、铜、铝、小麦以及其他大宗商品的价格也在下降,主要受中国和其他新兴市场经济增长放缓影响。在这种情况下,美国一方面面临可能刺激经济扩张的低能源价格,另一方面国际经济形势的不利因素则可能破坏美国经济的扩张。

 

 

  同时,油价下跌似乎正缓解冲击世界其他地区的问题对美国的影响。除矿业和制造业以外,美国整体就业增长稳健,且薪资也终于开始上涨。美银美林经济学家表示,预计2016年美国整体经济表现要好于金融市场,因为低利率、低油价和就业率持续升高继续令消费者受益。

 

 

  但零售汽油价格降低对消费支出的提振作用似乎已经减弱。Beef 'O' Brady's的首席执行长艾略特(Chris Elliott)称,得益于汽油价格的下降,去年年底该公司的销售额出现上升。但他表示,油价降低带来的销售增长动能降低,尤其在工厂众多的中西部地区。

 

 

  一些专家指出,如果能源价格很快触底,则通胀指标可能好转。Comerica Bank经济学家戴伊(Robert Dye)称,到明年年初,通胀情况将开始好转。美联储目前面临有利形势,因为油价降低整体来说对于美国经济有利,尽管能源生产领域出现了下滑。不过,能源领域遭受的冲击面可能较广,并且有可能拖累全球市场。

 

 

  通胀成加息关键

 

 

  另一方面美联储表示,历史性的低通胀只是暂时现象,但市场并不敢苟同。美国通货膨胀率已经连续三年多低于美联储2%的目标。美联储下周上调利率几乎将成定局,但是通胀难题会让美联储在考虑2016年及以后进一步上调利率的步伐时思虑再三。

 

 

  下周美联储宣布货币政策前,本周五将公布生产者价格指数(PPI)数据,下周二将公布消费者价格指数(CPI)数据。这两个数据值得关注。经济学家预计,11月PPI与上个月持平,此前10个月该指数均出现同比下降。

 

 

  油价下跌、美元走强和外需疲弱都是造成通胀率低企的因素。这些因素中的大部分在未来几个月将会企稳,尽管不会重现最近的某些走势。经济学家认为,这有助于解释当前的预期,即到明年这个时候,利率将上调足足1%,后年还将上调1%。

 

 

  但这样的加息预期过去一直未能变成现实,消费者信心显示态度谨慎。密歇根大学、纽约联储和费城联储对通胀预期进行的调查均位于或接近纪录低点。投资者的感觉也是这样。衡量10年期美国国债与10年期通胀保值债券收益率差的10年期平准通胀率反映出投资者预计未来10年折合成年率的通胀率为1.56%,并且自2014年9月以来一直低于美联储设定的2%的通胀目标。

 

 

  诚然,美联储偏爱的通胀指标(剔除食品和能源的个人消费支出价格指数)看起来可能有所不同。不过,目前该指标的同比升幅只有1.3%,远低于目标。强劲的就业增长和工资上升的初步迹象未来几个月可能提振通胀。这是美联储所希望看到的。但在消费者和投资者的通胀预期改变之前,利率预期应会同样疲弱

 


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图