白银 >

您当前的位置: 网站首页 > 白银 > >

传奇投资者的交易心得:行情都是由从众心理所激发的

发表于:[2017-10-16] 来源:

当基本面不靠谱时,分析师就会说跟随市场情绪进行交易。市场情绪这么飘渺的东西,到底要如何判断呢?市场是由人类心理学和一波又一波的乐观和悲观情绪所带动的。格林斯潘将其总结为社会情绪以及推动市场走势的情绪。那我们应该如何追踪市场情绪呢?当购买力消耗至差不多时,短线投资者开始获利回吐,资产价格将进入第四浪调整,第四浪的出现相当富有戏剧性,通常是第三浪呈上升后的大幅下挫,令市场出现相当大的恐慌。由于市场上升趋势已成,仍有不少看好的投资者抄底,形成僵持局面。正如现在美元的买卖状态,RSI指标已连续一周在70以上,证明市场情绪已出现极度超买现象,未来一定程度的技术性回调必不可少。


  很多时候,当基本面不靠谱时,分析师就会说跟随市场情绪进行交易。但是,市场情绪这么飘渺的东西,到底要如何判断呢?传奇投资者伯纳德·巴鲁克曾经说过,所有的经济活动,从本质上讲,是出于从众心理。我们的经济学理论还有许多待改进之处,毕竟这些无形的推动力很难具体量化。

  另外,美联储前主席格林斯潘在其任期时,曾在国会作证时多次表示,市场是由“人类心理学”和一波又一波的乐观和悲观情绪所带动的。最终,格林斯潘将其总结为社会情绪以及推动市场走势的情绪。美国证券分析师,波浪理论的发明者拉尔夫·纳尔逊·艾略特在1940年10月1日曾发布过一篇论文表示:

  “文明是建立在变化中的,并认为市场走势不断重复一种模式。当一个周期已经完成,则是另一个周期开始,新周期的节奏将与之前相同。尽管程度和持续时间可能会有所不同,但周期运动的进展按照自然法则。这就是著名的波浪理论,每一周期由5个上升浪和3个下跌浪组成,一系列有节奏的极端变化构成一个循环。”

  那我们应该如何追踪市场情绪呢?对于判断一项资产的价格走势时,当大多数人都是正确的时候,那么接下来的推动力来源于什么呢?谁来推动呢?打个比方,当底部反转要发生的时候,大家都正确了,那么接下来谁买入?没有人买入,上涨如何持续?所以我认为:当大多数人都即将正确的时候,预期就会因为没有了推动力而不会发生。

  

  在Seeking Alpha专栏作家Avi Gilburt看来,最能够反映市场情绪的就是艾略特的波浪理论。Gilburt表示,在市场升势的第一浪以及第二浪中,投资大众一般不以为然,仍然视市场处于上落市之中,炒家一般高卖低买,第三浪的出现才激发市场大众的关注。

  一般来说,第三浪的上升充满爆炸性,成交量大幅增加。而且市场经验告诉我们,大市向上飙升时,市场通常会传出多个利好消息。一般人以为资产价格上升,是利好消息的出现所引发,实际上,市场价格与经济环境的变化均由同一套客观规律所推动。因此,所有市场因素是同时出现变化的,基本因素与市场技术因素并无因果关系。

  第四浪,当购买力消耗至差不多时,短线投资者开始获利回吐,资产价格将进入第四浪调整,第四浪的出现相当富有戏剧性,通常是第三浪呈上升后的大幅下挫,令市场出现相当大的恐慌。不过,由于市场上升趋势已成,仍有不少看好的投资者抄底,形成僵持局面。这段时间的市场较为平淡,成交量萎缩,且有趣的是,这段时间利好利空消息会被不断放出。

  实际上,正如现在美元的买卖状态,RSI指标已连续一周在70以上,证明市场情绪已出现极度超买现象,未来一定程度的技术性回调必不可少。不过,这也不能阻碍它整体上升趋势的存在。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图