白银 >

您当前的位置: 网站首页 > 白银 > >

投资最悲哀的事:你把标的当块宝,其实只是一棵草

发表于:[2017-10-19] 来源:http://www.baidu.com/

人类终究需要扔掉黄金这个拐杖,建立自己的信任体系。人类社会越是混乱失序、互相倾轧,黄金就越能有上佳表现。但随着美国逐渐走出危机,美国货币政策缓慢地正常化,黄金也逐步进入熊市,一度跌至1000美元附近。但换个角度看,中美这两个意识形态分歧巨大、潜在竞争激烈的超级大国之间都能够达成如此紧密的货币合作,正说明了国际纸币体系的成熟和稳定性,也证明黄金在国际货币体系中只会是一个配角。


  

  本文节选自路透中文专栏作家丁家烜专栏

  众所周知,黄金是物理化学性质非常特殊的金属。黄金质子数很高,这决定黄金密度大,非常稀有(产量稳定),化学性质也很稳定,不会腐蚀。这些物理化学性质也决定了黄金特殊的经济金融性质。当陌生甚至抱有潜在敌意的人们之间不得不进行跨期的贸易、储备和借贷的时候,永不腐烂变质的黄金成为终极的选择。抽象一点说,当互不信任的人们之间不得不相互信任的时候,人们依赖于黄金,或者说依赖于黄金的特殊性质。

  黄金几乎没有缺陷。而有意思的是,黄金致命的缺陷是没有缺陷。由于不会自动腐烂并且产量稀少,也就无法制衡黄金或者说持有黄金的人。失去制衡是人类社会动荡和周期的基因。在古代,经济发展缓慢,黄金的缺陷并不明显。进入现代社会以后,黄金便成为经济社会的枷锁,不时地导致通缩和混乱。

  可能正基于此,凯恩斯直言黄金是野蛮人的遗迹。黄金本质上是基于不信任的。人类终究需要扔掉黄金这个拐杖,建立自己的信任体系。纸币是纯粹的信用货币,完全建立在人类自主的管理、协调的基础上。经历了几十年痛苦的摸索,人类建成了以美元为中心、其它纸币为外围的信用货币体系。纸币的优点在于能够人工地、可控地“腐烂”(当然也可能腐烂过快)。人类能够管理自己的信用体系,这应该算是人类文明一项重要的成就,工程难度堪比通天之塔。

  黄金则整体上被边缘化。目前存量的黄金约15万吨,以现价计算大约在6万多亿美元,这显然无法满足七十多万亿美元全球GDP的交易需求——除非黄金价格要上涨数倍甚至数十倍。

  但维护纯粹的信用体系并不容易,常常会遇到困然。在这些情况下,黄金也会有表现的机会。人类社会越是混乱失序、互相倾轧,黄金就越能有上佳表现。古语所云“乱世买黄金”仍是黄金的最佳策略。做多黄金带着浓厚的悲观或避险意味,可以说做多黄金就是在做空整个人类文明。从这个角度说,黄金没有投资价值,只具有投机价值。狭义地说,黄金价格是对美国政府尤其是美联储的量化评价。

  新世纪以来,伴随着网络泡沫破灭、911和次贷危机所反映的带头大哥实力下降,黄金走出了一波大牛行情,最高上冲到每盎司1900美元以上。但随着美国逐渐走出危机,美国货币政策缓慢地正常化,黄金也逐步进入熊市,一度跌至1000美元附近。个人认为,尽管面临困难,但美国货币政策正常化的概率更高一些。尽管有负利率等“惊喜”,但还是应该对文明有信心。

  有一个有意思的事件值得一提。年初,由于美国货币政策正常化的预期,美元升值,导致人民币面临巨大压力。G20联手纾困,美国加息进程放缓,这被理解为联合放水,可能直接导致了黄金迅速的反弹。但换个角度看,中美这两个意识形态分歧巨大、潜在竞争激烈的超级大国之间都能够达成如此紧密的货币合作,正说明了国际纸币体系的成熟和稳定性,也证明黄金在国际货币体系中只会是一个配角。

  此外,最好的纸币替代的金融产品是优质企业的股权,在承受比黄金更低的波动的同时,能够获得长期的增值。因为优质的企业,才是价值的创造者和分配受益者。如果把伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)看做是一个资产组合,大概是一半的优质股权,外加大量债券资产,实际上是一个非常好的纸币替代产品。

  原文出自路透中文网,金十数据有所删改。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图