白银 >

您当前的位置: 网站首页 > 白银 > >

欧洲央行或终于购买希腊债券

发表于:[2017-10-27] 来源:http://www.baidu.com/

欧洲央行最快可能在一个月之后就购买希腊债券,但规模可能太小,不足以把该国的借款成本压到足够低的水平,使其能在近期重新回到资本市场筹资。欧洲央行行长德拉基说过,在救助协议达成之后,可能有两个月的窗口期来购买希腊债券。希腊政府希望在8月20日之前达成协议,但欧洲央行仍会等到确信协议将得到可靠实施之后,才会开始购买希腊债券。


  欧洲央行最快可能在一个月之后就购买希腊债券,但规模可能太小,不足以把该国的借款成本压到足够低的水平,使其能在近期重新回到资本市场筹资。

  欧洲央行行长德拉基说过,在救助协议达成之后,可能有两个月的窗口期来购买希腊债券;从数据来看,窗口期过后购买量很快就会达到该央行自行设定的上限:不得超过一国合格债务的三分之一。

  希腊政府希望在8月20日之前达成协议,但欧洲央行仍会等到确信协议将得到可靠实施之后,才会开始购买希腊债券。

  甚至那些做投机的投资者也表示,在希腊经历了数月之久的政治与经济动荡之后,欧洲央行的介入也不会促使他们重回这个市场。这些投资者去年大量买入希腊出售的债券并立即卖出,从中获利。

  投资者买入债券并转手卖给欧洲央行的这种做法,今年曾推动几乎所有其它欧元区国家的借款成本都接近纪录低位。

  尽管欧洲央行未来可能购债,但希腊两年期公债的收益率目前已超过25%,是去年发行水准的五倍多。希腊去年发债,成为违约国家在最短时间内重返债市融资的例子之一。希腊两年期债券的收益率是较长期债券收益率的两倍,暗示投资者担心希腊将会再度出现无力偿债的情形。就连管理2014年希腊发债并从中赚到佣金的银行家们都说,现在没有投资者对希腊债券有兴趣。

  “(欧洲央行购债)不会带来很大改观,所以有什么用呢?...它不会让(希腊)重返债市变得更容易,”法国兴业银行全球利率和外汇策略主管Vincent Chaigneau说。

  欧洲央行量化宽松计划之所以不会对希腊债券收益率产生太大影响,是因为欧洲央行已经持有很多希腊债券,这些债券是按照之前的证券市场计划(SMP)买入的。

  欧洲央行的数据显示,截至2014年底,其大约持有200亿欧元这类SMP债券。减去本周偿付的债券和8月20日将到期的债券,总数应该会降至约130亿欧元。在此关头,设若希腊符合新援助方案的条件,欧洲央行可按量化宽松计划开始买进该国债券。但欧洲央行一旦再购买20-30亿欧元,可能就得住手。欧洲央行规定,其购买规模不能超过这个国家符合期限要求的流通债的三分之一,以免妨碍其他债券持有人可能进行债券重组的决定。据法国兴业银行估算,8月底时希腊合格债券规模为470亿欧元。如此一来,欧洲央行购债限额将为157亿欧元。

  一旦达到购债上限,则欧洲央行在下一波证券市场计划(SMP)债券于2016年4月到期以前,将不得再购买希腊债券;据路透估算,届时仅有5280万欧元SMP债券到期。另一批23亿欧元SMP债券将于明年7月到期,此为欧洲央行于2016年9月结束量化宽松以前到期的最后一批债券。

  尤有甚者,尽管塞浦路斯通过最新的援助评估,但欧洲央行上月底的数据显示,该行并未按量化宽松计划购买该国的债券。


相关阅读:

© 2009-2020 期货学习网  网站地图